ГАЗИФИКАЦИЯ

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области поддержали инициативу главы региона Евгения Куйвашева о включении медицинских и педагогических работников, работающих в поселках городского типа или сельской местности, в список льготников на подключение газа. Соответствующий закон принят 7 июня.

«Речь идет о законодательной инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Закон предусматривает включение медицинских и педагогических работников в список граждан, имеющих право на предоставление социальных гарантий в форме компенсации 70 тысяч рублей, но не более 90% от затрат», – прокомментировала председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

В числе условий получения таких льгот

1.медик или педагог должен работать в государственной организации Свердловской области или в муниципальной организации, расположенной в поселке городского типа или в сельском населенном пункте

2. затраты на газификацию жилья, на которые будет распространяться действие льгот, должны быть осуществлены в период с 18 октября 2021 года по 31 декабря 2030 года

Мера поддержки позволит ускорить выполнение поручения Президента России Владимира Путина о социальной газификации, повысить комфорт и безопасность проживания уральцев в частных домах, привлечь и закрепить на селе медицинские и педагогические кадры.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявлял, что к концу 2024 года в Свердловской области по программе догазификации по заявкам уральцев планируется подключить почти 39 тысяч домовладений. А к 2030 году доступ к сетевому природному газу на Среднем Урале будут иметь 90% жилых домов.

Сейчас до границ домовладений газ подводят бесплатно. За оборудование внутри участка хозяин должен платить сам.

 


Если у Вас нет возможности оформить заявку в электронном виде, 
вы можете обратиться :

1. В офис газораспределительной компании АО «ГАЗЭКС»
по адресу г.Нижняя Тура ул.Строителей 7 .
тел. для справок:8 (34342)2-35-83, 2-08-39.
2. Администрация Нижнетуринского городского округа (кабинет №112) 
по адресу: г. Нижняя Тура, ул. 40 лет Октября, д. 2А
тел. для справок: 8(34342)2-79-90

Какие документы для подключения газа?

Список документов минимальный :
-Паспорт собственника 
-Снилс
-ИНН
-Ситуационный план земельного участка — можно получить в администрации Нижнетуринского городского округа - отдел архитектуры.(тел. 8(34342)2-79-30).
-Право устанавливающие документы на земельный участок, домовладение.


                  Евгений Куйвашев поручил правительству подготовить предложения по расширению перечня льготников при подключении к газу

     

                    Губернатор Евгений Куйвашев на совещании с руководством ПАО «Газпром» заявил о поручении, данном правительству региона, по подготовке предложений о расширении перечня категорий граждан, которые будут получать компенсацию при подключении домовладения к природному газу.

                  Отметим, по общему правилу граждане подключаются к газу за свой счёт. При этом по поручению Президента России с прошлого года в стране стартовала программа социальной газификации. По ней в том случае, если на территории населённого пункта уже проходит газовая труба, довести газ до границы домовладения должен бесплатно региональный оператор программы. Но расходы по прокладке инфраструктуры на самом участке по-прежнему ложатся на его хозяина.

                    При этом расходы собственника за подключение дома к газу в Свердловской области могут быть частично возмещены, если речь идёт об уральцах, имеющих право на льготу. Сейчас – это семьи или одинокие граждане с низким доходом, люди старшего поколения, инвалиды. Размер компенсации, установленный в регионе, достигает 70 тысяч рублей.

                     Губернатором поручено министерству энергетики и ЖКХ, а также министерству социальной политики продумать, каким образом этот перечень сегодня можно расширить.

                    Напомним, ранее Евгений Куйвашев отмечал, что к 2030 году доступ к сетевому природному газу на Среднем Урале будут иметь 90% жилых домов. 30 декабря 2021 года своим указом глава региона утвердил новую редакцию программы газификации, срок действия которой впервые в истории региона расширен до 10-летнего периода.

       


   Нижнетуринцы могут получить доступ к газу по социальной программе

                  Жители улицы Шихановской много лет ожидают, когда в их дома будет подведен газ. С этой проблемой и обратились в редакцию. «Сколько нам еще ждать?» – интересуются они.

                   Ответ здесь простой: ждать не надо, нужно взять вопрос газификации собственного дома в свои руки. Как скоро газ придет в дома нижнетуринцев – зависит от них самих, от того, насколько быстро они подадут заявки.

                   На Среднем Урале подано уже около 18 тысяч заявок на социальную газификацию (догазификацию). Как подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, скорость подвода сетей зависит от собственников и от того, в каком населенном пункте будет подано больше заявок.

                   – Если в одном населенном пункте люди будут подавать больше заявок, чем в другом, очередность в плане-графике может поменяться, – сказал министр.

 Какие районы попадают под программу?

                    В Нижней Туре под программу догазификации попадают все районы города: и старая часть, и центральный район, и Минватный. А также такая возможность есть у жителей поселков Ис и Сигнальный.

                     Социальная газификация (догазификация) осуществляется по поручению президента РФ Владимира Путина и предполагает бесплатное строительство газопроводов от существующей газовой сети до границ земельных участков граждан. При этом расстояние от газораспределительного пункта до участка роли не играет. 

                      Обратите внимание: под бесплатное подключение попадают только зарегистрированные домовладения – индивидуальные жилые дома и жилые дома блокированной застройки.

 Как подать заявку на газификацию?

Сделать это можно несколькими способами:

– на портале единого оператора газификации connectgas.ru. Телефон прямой линии по догазификации: 8 (912)-04-00-004 (АО «ГАЗЭКС»);

– через портал «Госуслуги»;

– на сайте Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области: https://energy.midural.ru/dogaz/.

                      Если нет возможности оформить заявку в электронном виде, следует обратиться в офис газораспределительной компании, выполняющей функции регионального оператора, АО «ГАЗЭКС»: г. Нижняя Тура, ул. Строителей, 7, тел. 8 (34342) 2-35-83, 2-08-39.

                       Жители поселков Ис и Сигнальный могут обратиться за помощью в подготовке документов в территориальное управление по адресу: поселок Ис, ул. Советская, 1В.

 Какие документы необходимы?

                       При оформлении заявки необходимы паспорт, СНИЛС, ИНН, ситуационный план земельного участка, который можно получить в администрации Нижнетуринского округа, правоустанавливающие документы на домовладение и земельный участок.

                       Напомним, ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отмечал, что к 2030 году доступ к сетевому природному газу на Среднем Урале будут иметь 90 % жилых домов.

 Проявите активность

                      Впервые на газификацию выделены очень значительные средства - только на 2022 год на эти цели в бюджете области предусмотрены 427,8 млн рублей. Поэтому именно сегодня и сейчас жители Нижнетуринского округа имеют реальную возможность газифицировать свои дома с минимальными затратами. И только от нас с вами зависит, как скоро это произойдет.



СПРАВКА
 

           Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил новую редакцию программы газификации, срок действия которой впервые в истории Свердловской области расширен до 10 лет. На 2022 год в бюджете области на догазификацию выделено 427,8 млн рублей, что на 114 млн больше, чем на все проекты газификации региона в 2021 году
 



Всем – газ!

              Кому и в каком случае бесплатно построят газопровод, а на что придется потратиться

30 декабря 2021 года Евгений Куйвашев утвердил новую редакцию программы газификации, срок действия которой впервые в истории Свердловской области расширен до 10 лет. На 2022 год в бюджете области на догазификацию выделено 427,8 млн рублей, что на 114 млн больше, чем на все проекты газификации региона в 2021 году.

Социальная газификация (догазификация) предполагает бесплатное строительство газопроводов от существующей газовой сети до границ земельных участков граждан.

При этом обязанность выполнения и оплаты работ по проведению газа непосредственно на самом участке по-прежнему возложена на потребителей. Это разработка проекта; прокладка трубы в границах участка; обустройство помещения для размещения газового оборудования; установка внутридомового оборудования (котел, плита, газовый детектор); разводка отопления и установка радиаторов; установка прибора учета газа и т. д. На эти цели в среднем необходимо закладывать от 100 до 150 тысяч рублей.

Компенсация возможна

Важно знать, что часть расходов, понесенных собственниками на подключение газа, могут быть компенсированы. В перечень категорий граждан, которые могут претендовать на компенсацию своих расходов, входят:

– малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие жители;

– мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет;

– граждане, получившие досрочную страховую пенсию по старости, по инвалидности или социальную пенсию по инвалидности;

– вдовы (вдовцы) людей, достигших возраста 60 лет (мужчины) или 55 лет (женщины), или получавших досрочную страховую или социальную пенсию.

В Свердловской области компенсация затрат на подключение к газу составляет до 70 тысяч рублей. Также законодательством предусмотрена возможность использования средств областного материнского капитала в размере 146 тыс. рублей на газификацию жилых помещений.

Изучить условия и подать заявку

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области опубликовало график подключения домов к газу в рамках программы социальной газификации: https://energy.midural.ru/dogaz/.

На сайте министерства предусмотрена возможность подачи заявки на бесплатное подключение к газу и в доступной форме изложена вся необходимая информация о социальной газификации.

 

Также заявку можно подать через Госуслуги, на портале единого оператора газификации connectgas.ru, в офисе газораспределительной компании. Телефон прямой линии по догазификации: 8 (912)-04-00-004 (АО «ГАЗЭКС»).

 


Ряд мероприятий по Нижней Туре, в том числе и в поселке Ис запланирован на 2026-2028 годы. Жители Нижнетуринского округа, подавшие заявки, могут зайти на сайт министерства и узнать планируемую дату техприсоединения своего домовладения. Всего в НТГО в план-график включены более 100 домовладений.

В 2022 году газ подведут к домам, введенным в эксплуатацию до 1 мая 2021 года и расположенным в зоне действующих газопроводов, в которых имеются нераспределенные лимиты «голубого топлива»

В продолжение темы

Кто может стать участником программы

Под бесплатное подключение попадают только домовладения – индивидуальные жилые дома и жилые дома блокированной застройки. Многоквартирные жилые дома под бесплатное подключение не попадают.

Участниками программы догазификации могут быть физические лица, намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности. Дом должен находиться в газифицированном населенном пункте, то есть в его административных границах должны быть проложены газораспределительные сети.

Если на земельном участке нет зарегистрированного в установленном порядке домовладения, то такие граждане не могут рассчитывать на бесплатное подключение. Объекты незавершенного строительства жилыми домами не являются. Бани и гаражи являются по отношению к жилому дому вспомогательными сооружениями. Бесплатное подключение будет возможно только после строительства и оформления права собственности на жилой дом.

Не зависит от расстояния

Если дом находится в газифицированном населенном пункте, его подключение будет осуществлено газораспределительной организацией бесплатно, независимо от расстояния до такого домовладения. Мощность планируемого к установке газоиспользующего оборудования не влияет на бесплатное подключение.

Бесплатное подключение домовладений в негазифицированных населенных пунктах будет возможно после осуществления мероприятий по газификации населенного пункта в соответствии с региональной программой газификации.

По поручению президента

В 1065 домах Свердловской области запущен газ по программе социальной догазификации, разработанной по поручению Президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов.

 

Так, в 2021 году в рамках реализации госпрограммы построено и введено в эксплуатацию 212 километров газопроводов, создана техническая возможность для подключения к газораспределительным сетям почти девяти тысячам домов. Впервые газ пришел в шесть сельских населенных пунктов Пышминского района.

 

Жители поверили в действенность

По данным министра, уральцы уже подали более 17,6 тысячи заявок на подключение к газу по государственной программе. Она предполагает бесплатное подведению газораспределительных сетей до границ участка жителей. По данным заявкам уже заключено 3,4 тысячи договоров.

 

В рамках утвержденного плана-графика запланировано создание технической возможности для догазификации почти 50 тысяч домовладений. «Активность уральцев по заявкам растет с каждым днем. Это говорит о том, что жители поверили этой программе, видят, что строятся газопроводы, подводы к домам и за эту работу не берутся деньги», – отметил министр.

 

Обратите внимание

Если необходимо подключить несколько точек на территории домовладения, в заявке нужно указать планируемое распределение максимального часового расхода газа по каждой точке отдельно.

Важно

При оформлении заявки необходимы паспорт, СНИЛС, ИНН, ситуационный план земельного участка, правоустанавливающие документы на домовладение и земельный участок

Кстати

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отмечал, что к 2030 году доступ к сетевому природному газу на Среднем Урале будут иметь 90 % жилых домов

Справка

В Свердловской области региональным оператором газификации является АО «ГАЗЭКС»

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
.
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
.
Проект организации дорожного движения Нижнетуринского городского округа
.
Социологический опрос по критерию:Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания в муниципальном образовании. Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами .
.
Нижнетуринский муниципальный фонд поддержки предпринимательства
.
Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты Российской Федерации
УФССП России по Свердловской области
«Банк данных исполнительных производств» Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Рейтинговое голосование по общественным обсуждениям в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"
.
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
ГУ МЧС России по Свердловской области
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Штрафы ГИБДД
раздел «Штрафы ГИБДД« на сайте «Электронное правительство»
Дополняя друг друга
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
МУГИСО
Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей Свердловской области
Социальная поддержка инвалидов
Раздел посвященный вопросам формирования доступной среды жизнедеятельности и предоставления услуг для инвалидов
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
.
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие.
Публичные консультации
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области -2030
.
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ".
.
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом
.
Возрастная классификация информационной продукции
.
Информационный портал "Работа в России"
.
Официальный интернет-портал правовой информации
.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области

 

Учредитель: Администрация Нижнетуринского городского округа
Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 75956 Дата регистрации 19.06.2019
Главный редактор Волков Олег Васильевич
Адрес редакции 624221, Свердловская обл., г. Нижняя Тура, ул. 40 лет Октября, д. 2а
Телефон: (34342) 2-77-11 e-mail: ntura.adm@egov66.ru
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.